Электронная отчетность в ФСС

Согласно Федеральному закону от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 21 марта 2011 г. № 53), начиная с отчётности за первый квартал 2011 года организации (филиалы) с численностью сотрудников более 50 человек обязаны предоставлять отчётность по форме 4-ФСС в Фонд социального страхования по телекоммуникационным каналам связи в электронном виде.

Страхователи должны отчитаться не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Для сдачи отчетности в ФСС достаточно приобрести сертификат ЭЦП, удовлетворяющий требованиям ФСС и средство криптографической защиты информации (СКЗИ).

Самый удобный способ получить сертификат ключа подписи – это заключить договор с нашим Удостоверяющим Центром.

Согласно приказу ФСС от 12 февраля 2010 г. № 19, представление отчётности в ФСС осуществляется без участия специализированных операторов связи, непосредственно через портал ФСС. Однако для удобства страхователей, клиентов компании «Русь-Телеком» в ПП «Фельдъегерь: Электронная отчетность» добавлен модуль, позволяющий сформировать отчетность, выполнить необходимые процедуры подписи и шифрования отчетности и отправить отчетность на приемный шлюз ФСС.

Для подключения к системе необходимо:

  • Заполнить форму заказа
  • Ознакомиться с информацией на сайтах http://fz122.fss.ru/ и http://f4.fss.ru/;
  • Заключить договор с ООО "Русь-Телеком" на предоставление услуг и оплатить счет;
  • Получить сертификат ЭЦП, удовлетворяющий требованиям ФСС, СКЗИ и ПП «Фельдъегерь: Электронная отчетность» для передачи отчетности;
  • Установить и настроить ПП «Фельдъегерь: Электронная отчетность» и средства криптографической защиты информации, в том числе личный сертификат ключа подписи пользователя. (При этом необходимые сертификаты ФСС будут установлены в систему автоматически при установке программного продукта).

Порядок предоставления отчетности.

  1. Создать передаваемый документ на портале ФСС или в любом удобном для Вас программном обеспечении и сохранить ее себе на компьютер в формате, соответствующем требованиям, предъявляемым ФСС. Также для создания отчетов можно воспользоваться функцией заполнения шаблонов форм в ПП «Фельдъегерь: Электронная отчетность»;
  2. Импортировать документ в ПП «Фельдъегерь»;
  3. Подписать документ личным сертификатом, зашифровать и отправить его в на приемный шлюз ФСС;
  4. В 48 часов получить квитанцию о приеме расчета.
  5. Указанную квитанцию страхователь получает только в случае положительного результата выполнения всех этапов контроля. При наличии ошибок формируется протокол проверки - информация об ошибках, выявленных в результате проверки расчета страхователя.

В случае отрицательного результата какого-либо из этапов контроля, страхователь должен исправить ошибки, указанные в протоколе и повторить процедуру предоставления расчета.

Факт приема расчета в электронном виде подтверждается соответствующей квитанцией о приеме расчета. Датой и временем приема расчета считаются соответственно дата и время (по серверу приема расчетов) создания квитанции.

Сроки предоставления и вид отчетности ФСС

Начиная с I квартала 2011 года страхователи должны представить в бумажном или электронном виде следующие отчеты:

  • Форма 4-ФСС (утверждена приказом Минздравсоцразвития от 28.02.2011 г. № 156н) - не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.
  • Отчет об использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (форма утверждена постановлением ФСС России от 15 октября 2008 г. № 209) - не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом..

Расчет считается представленным своевременно, если:

  • отправленный файл расчета не получил отрицательных результатов при проверке;
  • дата его получения Фондом будет не позднее срока, установленного законодательством Российской Федерации.

Подробно с порядком сдачи отчетности ФСС можно ознакомится в Рекомендациях по сдаче расчетных ведомостей по Форме 4 ФСС РФ в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи.



По вопросам отправки отчетности на приемный шлюз ФСС через ПП «Фельдъегерь: Электронная отчетность», работы средств криптографической защиты информации и электронной цифровой подписи Вы можете проконсультироваться по телефонам, указанные в разделе «Контакты».

Если отчетность формируется непосредственно на портале ФСС и отправляется страхователем непосредственно на шлюз приема ФСС, без использования ПП «Фельдъегерь: Электронная отчетность», то страхователь может обратиться за консультацией непосредственно в Фонд социального страхования: