Маркировка товаров
Компания ООО «Русь-Телеком», реализовала возможность обмена универсальными передаточными и универсальными корректировочными документами между контрагентами с последующим направлением информации в ГИС МТ. Контрагенты могут не тратить лишнее время на долгий обмен документами, ведь теперь все можно сделать в электронном виде! Подробную информацию о подключении к электронному документообороту, Вы можете узнать, оставив заявку на нашем сайте.
Даты старта маркировки, на различные товарные категории:
- Лекарства – 1 октября 2019 года
- Обувь – 1 июля 2019 года.
- Табачная продукция – 1 июля 2019 года.
- Молоко – 1 июня 2020 год.
- Духи и туалетная вода – 1 декабря 2019 года.
- Альтернативный табак – 1 июля 2020 года.
- Велосипеды – 2020 год.
- Шины и покрышки – 1 декабря 2019 года.
- Легкая промышленность – 1 декабря 2019 года.
- Кресла-коляски – 2021 год.
- Фотоаппараты и лампы-вспышки – 1 декабря 2019 года.
Маркировка товара – это нанесение специальных символов в виде кодов, с целью облегчения идентификации различных товаров, маркировка которых с 2019 года является необходимым условием, в соответствии с действующим законодательством. Штрих коды наносятся на упаковку или на сам товар и позволяет участникам оборота убедиться в том, что к нему в руки попала качественная продукция, а не контрабанда. Данное нововведение выполняет роль своеобразного идентификатора, доказывающего надежность приобретаемого товара, а также являющегося дополнительным стимулятором к покупке.
Обязательная маркировка товаров, введенная с 2019 года, предназначена для пресечения незаконного производства и оборота товаров. С помощью нанесенного кода можно отследить движение продукции по товаропроводящей цепи.
Система маркировки разработана так, что она затрагивает все этапы оборота маркированной продукции: от производителя, до дистрибьютора и конечного покупателя. На каждом этапе передачи товара, нанесенные на товар специальные коды, проверяются, а после реализации/продажи код выводится из оборота.
С помощью данных кодов в магазинах планируют полностью исключить контрабанду товаров. Без маркировки, данный товар попросту не попадет в цепочку оборота. Таким образом, в скором времени хранение, транспортировка и продажа табака, обуви, молока и других товаров, без маркировки будет невозможна.

Что же требуется от участников маркировки товаров?
- Теперь производителям необходимо запрашивать коды маркировки у Центра развития перспективных технологий и наносить их на свой товар. Только после этого они могут передавать его оптовым представителям.
- В свою очередь, оптовые представители при совершении сделки с производителем, сверяют все нанесенные коды маркировки на упаковке в УПД, подтверждают эту информацию и только после того, как она отправится в систему маркировки, товар считается переданным.
- Торговые точки получают продукцию и также обязаны проверить соответствие кодов маркировки в УПД, после этого информация о смене владельца также направляется в систему маркировки и полученный товар можно продавать.